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ソーシャルウエポン:苺大福
とってもジュ~シ~な苺大福v苺とあんこはもう、出会ったその日からフォーリンラブですよ!!蒸すのは面倒だけど、そのぶんお餅のもちもち感を楽しみたいですね~♪
材料 分量
いちご (へたをとる) 一口サイズ 15個
餅粉 200g
あんこ 適量
水 200cc
砂糖 100g
片栗粉(打ち粉) 適量
愛
体力
リードクッキングペーパーは絶対必要ない。うん。
【1】 餅粉と水と愛と勇気を混ぜ、蒸し器で三十分蒸します。(弱火から強気)
【2】 苺をあんこで包みます。(手でころころする。完全に包めなくてOK!)point*苺を我が子のように扱ってください。
【3】 蒸しあがった餅①に、砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ、少しこねる。みのもんたみたいになったら、失敗。もう少しこねましょう。
【4】 片栗粉をまぶしたまな板の上にとり、15等分する。このとき、餅が熱いので、俺のハートでヤケドに注意!
【5】 苺②を餅で包んで完成~!!孫の晴れ着を喜ぶじいさんのような顔で頂いてくださいv
とってもジュ~シ~な苺大福v苺とあんこはもう、出会ったその日からフォーリンラブですよ!!蒸すのは面倒だけど、そのぶんお餅のもちもち感を楽しみたいですね~♪
材料 分量
いちご (へたをとる) 一口サイズ 15個
餅粉 200g
あんこ 適量
水 200cc
砂糖 100g
片栗粉(打ち粉) 適量
愛
体力
リードクッキングペーパーは絶対必要ない。うん。
【1】 餅粉と水と愛と勇気を混ぜ、蒸し器で三十分蒸します。(弱火から強気)
【2】 苺をあんこで包みます。(手でころころする。完全に包めなくてOK!)point*苺を我が子のように扱ってください。
【3】 蒸しあがった餅①に、砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ、少しこねる。みのもんたみたいになったら、失敗。もう少しこねましょう。
【4】 片栗粉をまぶしたまな板の上にとり、15等分する。このとき、餅が熱いので、俺のハートでヤケドに注意!
【5】 苺②を餅で包んで完成~!!孫の晴れ着を喜ぶじいさんのような顔で頂いてくださいv
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今日のウチの汗と涙の結晶。
あぁ
ちょっとしょっぱくなっちゃったな
今年は一番張り切ってるのがウチだったのでERI監修お重・
栗きんとんと黒豆意外手作り
母上と姉上は下の重の煮物となますと数の子担当~
自慢が
かまぼこの飾り切りと、かに錦
今日の気分は医龍だったので、
1人3役
「皆、俺達はチームだ。」
うなずく
「母さん、数の子を頼む。これはお前にしか出来ないはずだ。姉さんは母さんの援護に回ってくれ。患者のカルテ(レシピ)は、38ページだ。」
「っ!二時間も漬けなくちゃなんないのか…これは肝臓疾患の疑いがあるな…」
「…俺はかに錦と伊達巻をやる。」
「そんなっ!かに錦と伊達巻をたった二時間で?無茶だわ!」
「俺を…信じろ!」
ちゃらっらちゃららちゃっちゃららちゃららら←医龍のBGM
「このオペは成功する確率0.001%だが……彼は0.001%を100%にする男だ!!」
数の子およびかに錦およびかま…オペ終了!!!
ちゃらら~ちゃららら~←医療のオペ成功のBGM
あぁ
ちょっとしょっぱくなっちゃったな
今年は一番張り切ってるのがウチだったのでERI監修お重・
栗きんとんと黒豆意外手作り
母上と姉上は下の重の煮物となますと数の子担当~
自慢が
かまぼこの飾り切りと、かに錦
今日の気分は医龍だったので、
1人3役
「皆、俺達はチームだ。」
うなずく
「母さん、数の子を頼む。これはお前にしか出来ないはずだ。姉さんは母さんの援護に回ってくれ。患者のカルテ(レシピ)は、38ページだ。」
「っ!二時間も漬けなくちゃなんないのか…これは肝臓疾患の疑いがあるな…」
「…俺はかに錦と伊達巻をやる。」
「そんなっ!かに錦と伊達巻をたった二時間で?無茶だわ!」
「俺を…信じろ!」
ちゃらっらちゃららちゃっちゃららちゃららら←医龍のBGM
「このオペは成功する確率0.001%だが……彼は0.001%を100%にする男だ!!」
数の子およびかに錦およびかま…オペ終了!!!
ちゃらら~ちゃららら~←医療のオペ成功のBGM
昨日、ピザを作りました。
生地から作るのはこれで二回目…
結構カンタンなので、作り方を紹介。
*ざいりょー*
強力粉350g ドライイースト6g 牛乳150cc
卵一個 バター30g(室温に戻す)
砂糖小さじ一 塩小さじ二分の一
ピザソースとか 好きな具好きなだけ ありったけの愛
一、強力粉とドライイーストを混ぜとく。
二、卵に砂糖塩を混ぜ、30度くらいの牛乳を加える。
三、一に二をちょっとずつ混ぜる。そんで、よーく混ぜる。
四、バター入れて、よーく混ぜる。まとまったら、打ち粉振るった台で愛を込めてよーくこねる。(約十分)
五、二の腕が痛くなってきたら、ボールに移し、ラップをかけて寝かせる。約三十分。(この時何か話しかけると良い。)
作る人「なぁ、俺、この村でようと思うんだ。」
生地「…。」
作る人「何しにって?…だっ誰にも言うなよ。」
生地「…。」
作る人「ミュージシャンに…なりたいんだ…。親はきっと、反対するだろうな。でも俺、やりたいんだよ。自分の可能性がどれだけなのか、チャレンジしたいんだ!!」
生地「…。」
作る人「東京に行って、俺、でっかくなって帰ってくるよ。」
生地「…。」
作る人「そんな悲しそうな顔するなよっ。一生合えないわけじゃないんだ。手紙もするし、電話もする。…村のことは任せたぜ…!」
生地「…。」
そんなこんなで30分。生地が倍量に膨らみます。これを適当にちぎって伸ばし、ピザソースを塗って具をのっけ、200度のオーブンで15分。
けっこう本格派。おいしいピザの出来上がりvv
今回は一人で作ったので、ピザ生地と、より親密になれた気がします。
皆さんも、つ食ってみてね~☆
生地から作るのはこれで二回目…
結構カンタンなので、作り方を紹介。
*ざいりょー*
強力粉350g ドライイースト6g 牛乳150cc
卵一個 バター30g(室温に戻す)
砂糖小さじ一 塩小さじ二分の一
ピザソースとか 好きな具好きなだけ ありったけの愛
一、強力粉とドライイーストを混ぜとく。
二、卵に砂糖塩を混ぜ、30度くらいの牛乳を加える。
三、一に二をちょっとずつ混ぜる。そんで、よーく混ぜる。
四、バター入れて、よーく混ぜる。まとまったら、打ち粉振るった台で愛を込めてよーくこねる。(約十分)
五、二の腕が痛くなってきたら、ボールに移し、ラップをかけて寝かせる。約三十分。(この時何か話しかけると良い。)
作る人「なぁ、俺、この村でようと思うんだ。」
生地「…。」
作る人「何しにって?…だっ誰にも言うなよ。」
生地「…。」
作る人「ミュージシャンに…なりたいんだ…。親はきっと、反対するだろうな。でも俺、やりたいんだよ。自分の可能性がどれだけなのか、チャレンジしたいんだ!!」
生地「…。」
作る人「東京に行って、俺、でっかくなって帰ってくるよ。」
生地「…。」
作る人「そんな悲しそうな顔するなよっ。一生合えないわけじゃないんだ。手紙もするし、電話もする。…村のことは任せたぜ…!」
生地「…。」
そんなこんなで30分。生地が倍量に膨らみます。これを適当にちぎって伸ばし、ピザソースを塗って具をのっけ、200度のオーブンで15分。
けっこう本格派。おいしいピザの出来上がりvv
今回は一人で作ったので、ピザ生地と、より親密になれた気がします。
皆さんも、つ食ってみてね~☆